¿Frío o calor?

Todos sabemos que aplicando frío o calor en nuestras lesiones éstas mejoran ya que ambas nos proporcionan un efecto analgésico, pero ¿Sabemos cuándo aplicar cada una?

El calor es útil tanto en el dolor agudo como en el crónico, por la analgesia, la relajación muscular y la potenciación de la capacidad de estiramiento del colágeno.

El frío tiene un beneficio mayor en dolores agudos, ya que posee la capacidad de controlar el edema, y con él sus efectos secundarios, sin embargo, en estos casos el calor sería perjudicial ya que puede hacer que este edema aumente.soma hielo

La hidroterapia proporciona calor, pero es mucho más eficaz actuando como agente desbridante y descontracturante que proporcionando calor.

La profundidad de penetración de las distintas modalidades de calor varía. Las compresas calientes proporcionan calorsuperficial a la piel y al tejido subcutáneo, las modalidades de calor usadas por fisioterapeutas, como la onda corta y el microondas, proporcionan un calor más profundo, calentando algunas de las capas musculares.

Hay que tener en cuenta que el calor no se puede aplicar en todos los casos, entre sus contraindicaciones se encuentra su aplicación en áreas insensibles por riesgo de quemaduras, infecciones agudas, trastorno del riego vascular, tumores y patología subyacente desconocida.

Por lo general, se utiliza frío durante las primeras 24 a 48 horas tras una lesión aguda, y posteriormente calor.

También es recomendable volver al frío, aunque la lesión sea crónica, cuandoésta vuelve a sufrir un dolor agudo, por ejemplo, en un esguince de tobillo que a la semana se repite su mecanismo lesional. Se aplicaría hielo en ese momento y después volveríamos al calor.

 

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Autora: María Belando Fernández, Fisioterapeuta Neurológica especializada en Deporte.

Problemas infantiles a la hora de comer

Problemas infantiles a la hora de comer

En la actualidad existe una gran preocupación por la alimentación sana y equilibrada pero hemos olvidado algunos aspectos que son básicos a la hora de enseñar a nuestros peques a comer.
A menudo recibo en mi consulta a mamás y papás que están preocupados porque su peque come mal, no prueba la fruta, no come verdura y se niega a tomar leche.

Hemos de hacer un ejercicio de reflexión ¿ Es igual de importante que tome verdura y fruta mi peque a que yo lo haga? Y, ¿ Debo esperar a que sea más mayor para empezar a obligarle a comer ciertos alimentos?
Muchos pacientes dicen: “es que es muy pequeño, se enrabieta y prefiero no darle fruta, luego se la disimulo en triturados y papillas y ya está”.
Hemos de saber que lo necesario se obliga y si para mi peque es necesario tomar fruta, verdura y leche a lo mejor tengo que obligarle, pues piensa que tendrás muchas ventajas:

– Es lo mejor para él o para ella.
– Previenes futuros problemas tales como estreñimiento, carencias vitamínicas
– Fomentas su autonomía y mejoras su autoestima. El peque va comprendiendo que va siendo mayor y que come de todo como los mayores.
– El pequeño puede servír de modelo para sus hermanos.

 soma manzana

Os propongo una serie de pautas para conseguir que vuestros peques vayan comiendo de todo:

– Muéstrale lo mayor que es, dile que si come va a hacerse fuerte como algún personaje que le guste.

– Introduce pequeñas cantidades del alimento que quieres que pruebe y ofrécele después más cantidad del que le gusta.

– Aumenta progresivamente la cantidad del que no le agrada y refuerza verbalmente elogiándole y diciéndole lo mayor que es.

– Utiliza pequeños refuerzos como un cromo, una pegatina de campeón o campeona y anímale a seguír probando alimentos.

– Hazlo partícipe en la elaboración de pequeñas recetas en las que incluyas alimentos que le gusten y alguno que no le guste haciendo formas divertidas. Por ejemplo dos croquetas combinadas con verduras que dibujen una cara. Juega a que comes los ojos, boca…

– Ignora las negativas a comer cosas y dile que qué pena que no se hará grande y que no podrá probar cosas muy ricas, y elogia cuando pruebe alimentos nuevos.

Con estos consejos seguro que algún alimento nuevo probará. Ahora te queda ser persuasivo, perseverante y explicarle que necesita comer de todo porque es bueno para la salud.

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Autora: Pepa Fernández Avilés, Psicóloga clínica y educativa.

Bienvenidos a Söma Salud y Bienestar

Bienvenidos a Söma Salud y Bienestar

Bienvenidos a tod@s a nuestro blog. Esperamos que nuestros consejos os sirvan de ayuda en vuestro día a día y que lo recibáis con el mismo cariño con el que nosotros los escribimos.

Para empezar en este mundo hemos decidido explicar el significado de nuestro nombre, ya que muchos nos habéis preguntado por él.

Una de nuestras características, y que nos distingue de muchas clínicas de la ciudad, es nuestra especialidad en neuro-rehabilitación, donde destaca nuestra amplia experiencia con pacientes que han sufrido un ICTUS.

Debido a nuestro estilo de vida y alimentación, cada vez es más común sufrir un accidente cerebrovascular, por lo que cada vez es más importante la especialización del profesional para una buena recuperación, y ahí es donde estamos nosotros.

Nuestro nombre surge de esta especialidad, Soma es el cuerpo de la neurona,la base de nuestra terapia, y nuestro logo, son neuronas conectándose formando un corazón, ya que el corazón es nuestro motor.

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